Обзор станции очистки картриджей Polyram

Опубликовано в 20-05-2011

Краткий обзор станций очистки картриджей Polyram.

Основные недостатки кроются в названии – станции очистки Polyram, то есть подразумевается, что разборка и сборка производятся в другом месте.

Варианты станции Polyram по исполнению имеют, фактически, две модификации:

1. с горизонтально расположенными фильтрами
2. с вертикально расположенными фильтрами.

Пример станции Polyram с вертикальным расположением фильтров:
Станция очистки

Недостатки – возле фильтров, в месте из установки, на горизонтальной полке, скапливается тонер.
Варианты его автоматического удаления существуют, но не уверен, что они реализованы.

Привожу мнение об этой станции человека, котрый длительное время ей пользовался.

Станция Polyram состоит из трех одинаковых по размеру отсеков, первый в виде конуса сверху накрытого решеткой, это скажем так рабочая зона мастера, туда он ссыпает отработанный тонер, вторая это отсек с предварительными фильтрами (2 шт.), третья это отсек с двигателем и фильтром тонкой очистки.

Станция по большому счету полностью выполняет все свои функции, описать какие либо преимущества по сравнению с другими конструктивными решениями, или продукцией других производителей в плане качества исполнения не могу, так как не имею возможности сравнить, а вот описать недостатки присущие станции очистки Polyram по моему лично мнению могу:

Начнем с качества работ: исполнение просто похабное, то там болтается на соплях, то тут не закручено, не пошел саморез, забьем, пусть будет на половину закручен, козырек из оргстекла на самой станции был лопнувшим сразу по приезду, дверца на втором рабочем месте (соединяется гофрой с самой станцией) вообще нечто невообразимое, прикрепленное на соплях, и сразу отвалившееся как только рабочее место было извлечено из упаковки, крышки закрывающие фильтра предварительной очистки имеют уплотнители, которые приклеены на соплях имеют круглую форму! и при затягивании крышек само собой просто от них по отрывались….
и таких недочетов просто масса, все они как бы мелочны, в общей своей массе конечно не приводят к неработоспособности станции Polyram, но получать далеко не дешевую продукцию с таким качеством исполнения просто неприятно.
недостатки конструктивного плана:

Отсек с предварительными фильтрами выполнен в виде замкнутой емкости доступ в которую возможен только через две круглые крышки расположенные сверху, отсек и фильтра достаточно быстро забивается тонером (по моим прикидкам тысяч 5 картридже и это я еще старался, что бы в станцию поменьше попадало), далее тяга падает и самое интересное то, что система регенирации (обдув фильтров воздухом) не дает особого толка, толи она сделана криво, толи все то, что сдувается с фильтров тут же подхватывается со дна и в них же забивается., тонер из этого отсека не может деться ни куда, он там находится в замкнутом пространстве! под фильтрами сделаны отверстия , они просто вырезаны в металле дна (такое ощущение, что фортуной), по кромке отверстий нет даже бортика! как убирать тонер со дна при смене фильтров через эти две круглые дырочки и не насыпать в эти отверстия я не знаю, если очень постараться, то наверно задача это выполнима, но почему бы разработчикам Polyram-a не подумать немного головой, и не сделать хотя бы одну боковую стенку съемной? нет, все у нас просто на заклепках, намертво! а фильтр тонкой очистки вообще посажен на герметик.

Еще один недостаток станции Polyram это шум и вибрация, работать без наушников просто невозможно Тяга у станции просто зверская, это казалось бы хорошо, но! в исполнении на одно рабочее место, снизить тягу ни каким образом не получится, тянет так, что тонер просто не успевает просыпаться в решетку, его просто подхватывает и тут же засасывает в станцию, мы эту проблему решили, к станции подключено еще одно рабочее место, а это уже снижение тяги в два раза, + воздуховод, на самой станции я просто закрываю дверцы, одну полностью, на второй оставляю щель в один сантиметр, тогда становится терпимо, и можно работать, а если второго рабочего мета нет? закрыв дверцы уже ничего не добьешся, ей же нужно откуда то дать приток?

ну вот в общем все, что думаю по поводу этой станции

Вариант с горизонтальным расположением фильтров:
Станция очистки картриджей
Недостатки: поток воздуха направлен вниз, поэтому не исключен отбой воздушной струи от задней стенки.

Кроме станций очистки Polyram выпускается и другое оборудование для заправки лазерных картриджей, к примеру, та же фирма «Полирам» выпускает «Рабочее место сборщика – разборщика картриджей Polyram «РМСК»»:

Рабочее место заправчика картриджей
Рабочее место сборщика – разборщика картриджей Polyram

Целесообразность использования такого оборудования вызывает лично у меня известные сомнения.
Рабочее место заправчика
Автономное рабочее место заправщика картриджей Polyram.

Маломощность вентиляционной системы практически исключает использование продувочного пистолета (350 м3/час, против обычных 1700-2800 м3/час)
в конце мая на сайте polyram .ru появилось сообщение, что улучшена система звукоизоляции станций очистки: уровень шума снижен с 65 дБа до 25 дБа.

Что наводит на грустные мысли: такое снижение уровня шума может говорить только о том, что раньше с ним не боролись совершенно.

На сайте выложен ролик: на решетку станции положен мобильный телефон, звонок которого нормально слышен при работе станции.

Насколько это решение инженерное, насколько – маркетинговое, неизвестно…

Оригинал статьи про станцию Polyram находится здесь